Bentornati amanti del gusto!

Le orecchiette alla Marcantonio è una di quelle antiche ricette riposte nel libricino scritto a mano della nonna. Un piatto pieno di sapore: vi sorprenderà quanto è facile cucinarlo.

Ingredienti per 4 persone:

  • Orecchiette 400 gr
  • Strutto 70 gr
  • Pancetta 60 gr
  • Zucca 200 gr
  • Fave 100 gr
  • Pomodori Ciliegino Marasca 200 gr
  • Spicchi d’aglio 2
  • Cipolla tagliata a julienne ½
  • Peperoncino q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Vino rosso q.b.

Procedimento

  1. In una padella ben calda fate sciogliere lo strutto, aggiungete l’aglio schiacciato, che sarà rosolato a fuoco lento, ed il peperoncino.
  2. Aggiungete in seguito la cipolla e la pancetta a dadini.
  3. Fate insaporire e successivamente togliete l’aglio per poi aggiungere le fave precedentemente sbollentate sfumando il tutto con il vino rosso.
  4. Aggiungete la zucca lasciandola cuocere, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua calda finché essa non si sarò sciolta.
  5. Unite i pomodorini e a cottura ultimata unite le orecchiette cotte in acqua salata.
  6. Amalgamate il tutto e servite ben caldo, con sopra una spolverata di pecorino.

Buon Appetito!